En las salas de ordenadores de Alumnos está instalado el sistema operativo Microsoft Windows XP Professional. Esta sección pretende detallar la manera de entrar y salir del sistema.

 

Encender el PC

 

Si el ordenador personal al que ha accedido en las salas se encuentra apagado, lo primero que tiene que hacer es conectarlo. Para ello tiene que encender dos elementos: la unidad principal (CPU) y el monitor. El tiempo de arranque del sistema operativo puede ser de hasta unos 3 ó 4 minutos, esto es normal. El sistema estará listo cuando aparezca la pantalla de bienvenida de Windows XP.

  

Hacer "Login"

 

La anterior pantalla invita a iniciar la sesión de trabajo en el ordenador, bastará con pulsar las teclas "Ctrl" "Alt" y "Supr" (o "Del") simultáneamente. Si al sentarse ante el ordenador está ya esta pantalla activada, no se deberá apagar el computador, para evitar esperar otra vez la inicialización de la máquina, sino que simplemente, se pulsarán las teclas como se ha indicado. Al hacerlo, aparece la pantalla de "Login", que contiene tres campos:"Username" , "Password"  y “Log on to”.

 

  • Username: El nombre de usuario está compuesto por el número de matrícula del alumno, anteponiéndole una letra A. Poniendo un ejemplo el alumno 900123 tendría que poner en el campo "username":

           A900123

 

  • Password: En el campo "Password", se introduce la  contraseña, que se encuentra en la Carta comunicando Username y Password.

  • Log on to: Dejar siempre el valor que aparece por defecto, que es ALUMNI

 

Para salir

 

Al finalizar el trabajo con el ordenador, hacer click  en el botón -Start- de la pantalla y después, seleccionar la opción Shutdown para apagar el equipo o Logoff para salir de sesión.  

 

La opción a elegir depende de la hora; es decir: si está cerca el final del horario de funcionamiento de la sala y probablemente ya nadie va a trabajar en ese ordenador, se elige la opción primera, “Shutdown” (Apagar el PC), si la sesión se abandona otra hora en la cual es posible que otro alumno use el ordenador a continuación, se utilizará la última opción, donde el sistema cierra todos los programas y hace un “logout” de la máquina, pero no se apaga el ordenador; así se evita al siguiente usuario tener que esperar a que el PC se ponga en marcha.